費用透明隨時可查 費用透明隨時可查
商品丟失代理索賠 商品丟失代理索賠
超強包裝安全可靠 超強包裝安全可靠
返回首頁
【愛買資訊】日本代購:Uber Japan降低快遞員報酬引發職工不滿,Yahoo! JAPAN拍賣海淘,日本產品海淘 - 愛買網
返回
首頁

【愛買資訊】日本代購:Uber Japan降低快遞員報酬引發職工不滿

  • 來源:www.826386.tw
  • 作者:
  • 發布時間:2019-12-10
  • 點擊量:7254

2019年12月5日,由外賣配送應用Uber Eats快遞員組成的工會組織“Uber Eats Union”在東京都千代田區召開了記者會。10月18日,在日本運營Uber Eats的公司“Uber Japan”表示,拒絕就快遞員勞動環境改善問題與工會進行交涉。11月29日,Uber Japan單方面降低了快遞員的報酬。

快遞員不屬于勞動者?Uber Japan降低快遞員報酬引發職工不滿

Uber Japan削減距離報酬和接收包裹的報酬

“單方面下調報酬太奇怪了。事前也沒有說明,也沒有與快遞員協商。實在無法理解,我們需要理由。”11月29日,Uber Japan下調了東京快遞員的基本報酬。Uber公司的報酬包括配送距離、接收包裹等基本手續費和津貼報酬。配送1kg包裹就會產生距離報酬,以前距離報酬為150日元(折合人民幣約9.8元),今后將降至60日元(折合人民幣約3.9元),報酬下調了6成。此外接收包裹的報酬也降低了12%。Uber Eats Union前葉富雄執行委員長說:“以前配送5kg的快遞能掙到793日元(折合人民幣約51.6元),現在變成了621日元(折合人民幣約40.4元),大概減少了28%。”

快遞員不屬于勞動者?Uber Japan降低快遞員報酬引發職工不滿

大家知道下調報酬是通過11月20日公司發送的郵件通知得知的。Uber Japan雖然于11月25日至12月1日期間在東京港區召開了說明會,但是對于能否維持快遞員以前的收入問題,公司方面未作具體回答。工會方表示非常不滿,“有些事只有在現場才知道,應該建立一個采納現場意見的商業模式。”

Uber Japan認為快遞員不屬于勞動者

Uber Eats Union于2019年10月3日開始活動,在5天后的10月8日,Uber Eats Union對Uber Japan公司提出了團體交涉申請。內容主要有:1、就是否充分保障職工發生事故、受傷等人身安全問題進行調查;2、關于單方面停止結算的協商;3、說明距離報酬的計算標準等。10月18日,Uber Japan拒絕了團體交涉申請。理由是:1、因為快遞員是與總部位于荷蘭的子公司“Uber BV”簽訂的勞動合同;2、快遞員在勞動組合法中不屬于“勞動者”。

快遞員不屬于勞動者?Uber Japan降低快遞員報酬引發職工不滿

對此,記者會上日本勞動辯護團的律師川上資人提出了反對意見,他主張快遞員也是勞動者。判斷標準有三點:1、是否加入了營業性的組織;2、勞動契約的內容由一方制定;3、是否能承認報酬的勞動代價。Uber的快遞員作為外賣配送員從事營業活動,這次下調報酬也是由公司一方決定的,事實上報酬應該依據據快遞員的配送距離遠近而定。

據悉,為維護自身權益,今后工會方面將向勞動委員會提出不正當勞動行為的救濟申請。

愛買網.日本雅虎.日本代拍.日本代購.日本海淘.日本mercari.日本樂天.日本亞馬遜.日本駿河屋

更多日本海淘資訊,上愛買網http://www.826386.tw/)了解!要日淘,選專業的愛買網!

 愛買網

長按--識別二維碼微信關注【愛買日本】了解更多會員福利!

好東西就是要分享!
愛買網.com 新人注冊壕禮送不停哦~
韩国快乐8app